Подводная охота. Дайвинг. Снаряжение.


основной фон клуба подводных охотников
фон клуба подводных охотников
левый блок клуба подводных охотниковКлуб подводных охотников 'Плавайтеснами'. Подводная охота и дайвинг, фридайвинг в Казахстане, Павлодар.Шапка клуба подводных охотников
фон клуба подводных охотников
  • Клуб подводной охоты Плавайтеснами
  • VIP - тур на Балхаш. Организация поездок. Мероприятия. Подводная охота. Дайвинг. Казахстан. Павлодар.
  • Члены клуба подводной охоты. Подводная охота. Плавайтеснами.
  • Снаряжение. Магазин для подводного охотника. Все для подводной охоты.
  • Button
  • Вопросы и ответы клубу подводных охотников
  • Форум подводных охотников, рыбаков и дайверов


Выбор гидрокостюма для подводной охоты

Выбор “охотничьего” гидрокостюма. Прежде всего, необходимо достаточно четко представлять себе, где, когда и как часто вы собираетесь нырять. От этого будет зависеть выбор модели гидрокостюма, его толщина и раскраска. Для теплой воды Черного и Средиземного морей (24 -25°С) и выше вполне подойдет гидрокостюм 3 мм толщиной. Но стоит воде похолодать на 1-2 градуса, а вам нырнуть глубже 10-15 метров, тут же становится нужен 5-миллиметровый костюм. Его можно с успехом использовать, пока водоем не остынет до 16- 18°С, а после переодевать “семерку” - 7-миллиметровый костюм. Отдельные морозоустойчивые личности плавают в “семерке” и зимой (надевая жилетки и подшлемники), но я бы рекомендовал использовать костюмы 9- 10мм при температуре воды ниже 7-6°С, особенно если приходится нырять глубже 9-10 метров.

Гидрокостюм должен точно соответствовать вам по размеру. Будет велик - замерзнете, мал - не сможете нормально дышать, быстро устанете, да и порвете скоро, обычно соответствует размерам одежды - 50,52 ,54 и т.д. Но некоторые фирмы маркируют размеры цифрами 1,2,3,4,5, где 2=48 - 50,3 = 50 - 52, 4 = 54 -56, 5 = 56 - 58. Гидрокостюм нужно обязательно примерить, и если это костюм “липкий” или “голый”, а в магазине нет душа, оставьте залог и примерьте костюм дома.

Посмотрите на себя в большое зеркало - не должно быть морщин и “хлопунцов”. Гидрокостюм должен сидеть, как влитой, плотно и мягко облегая все тело, а вы в нем должны сами себе нравиться.  Пошевелите головой, руками, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, если все вас устраивает, - платите деньги в кассу и бегите обмывать покупку… в ближайшем водоеме.

Гидрокостюм - необходимая деталь или комплект деталей, снаряжение, “кожа” подводного охотника. Основная задача гидрокостюма - сохранение тепла: ведь даже в воде с температурой 30°С можно замерзнуть после нескольких часов плавания.

Для разных температур и условий создано громадное множество различных по конструкции и толщине гидрокостюмов. Есть костюмы профессиональные, для подводных работ, есть любительские и спортивные, женские и мужские, для дайверов, серфинга, фридайвинга и подводной охоты.

Какой костюм, для каких условий и какой толщины выбрать? Наша задача - выбрать гидрокостюм для подводной охоты. О нем и пойдет речь.

Сухой гидрокостюм

Сухие гидрокостюмы изолируют тело подводника от воды. Обычно они изготавливаются из многослойной, пропитанной специальными составами капроновой ткани в виде полного комбинезона или куртки и брюк, соединяемых герметично; имеют вклеенные башмаки - сапожки и перчатки; один или несколько травящих клапанов и штуцер для подключения к регулятору акваланга. Под эти костюмы надевается специальное водолазное белье, и используются они в основном водолазами-профессионалами. Из-за громоздкости, дороговизны и неудобства в пользовании в подводной охоте применения почти не нашли. Хотя некоторые любители зимней охоты в мелководных водоемах применяют, и довольно успешно, советские гидрокостюмы “Тегур”, “Садко” и даже переделывают для охоты профессиональные водолазные гидрокостюмы типа “ГК СВУ”.

Полусухие гидрокостюмы, как правило, изготавливаются из НЕОПРЕНА - микропористой (ячеистой) резины. На запястьях, щиколотках, по лицу и иногда на шее они имеют специальную обтюрацию, препятствующую проникновению воды под костюм. На груди, спине или огибая шею, располагается герметичный замок - “молния”. И если гидрокостюм соответствует вашему размеру, а обтюраторы сидят правильно, то вода под костюм почти не попадает. Полусухие гидрокостюмы производят различной толщины и в различном исполнении. Предназначены они тоже в основном для аквалангистов.

Мокрые гидрокостюмы - самые распространенные и популярные для подводной охоты во всем мире. Создано множество моделей, способных удовлетворить самые разные и прихотливые вкусы. Из названия следует, что вода под костюм немного все-таки попадает, но, попав туда однажды, нагревается теплом тела охотника и практически никуда не девается, работая уже как теплоизолятор. А быстро остывать ей мешает толщина неопрена гидрокостюма. Чем толще резина, тем теплее!

Моделей гидрокостюмов масса. Поэтому, чтобы научиться в них ориентироваться, разберем основные типы. Гидрокостюмы можно разделить по типу покрытия неопрена (армирование нейлоновой тканью): односторонние, с двухсторонним покрытием и “голые” - без армирования. А также по конструкции: монокостюмы-комбинезоны, короткие комбинезоны без шлема, с короткими - до колен и локтей - шортами и рукавами. Самые распространенные - куртка со шлемом и брюки. Брюки с бретелями в виде комбинезона long  john. Здесь можно различить оформление верха комбинезона: из тонкой - 3-4мм резины с бретелями; или равной толщины с вертикальной/горизонтальной молнией, с застежкой-”репейником” на одном или обоих плечах (последние теплее).

Гидрокостюмы с двухсторонним покрытием - самые прочные и “дубовые” (жесткие) - наиболее часто используются дайверами. Поскольку для них не настолько важна гибкость тела и свобода дыхания, их не слишком лимитирует тепло и количество свинца на поясе, а на первые позиции выходят прочность, простота/скорость одевания, комфорт на суше… и яркий, броский внешний вид (облегчающие одевание и снятие молнии, съемные шлемы и прочие “навороты” и “прибамбасы”).

Гидрокостюм дайвера

Такие костюмы снабжаются “молниями”  во всех мыслимых и немыслимых местах, наколенниками, налокотниками,  специальными вставками из более  тонкой резины на сгибах локтя, колена, в области шеи. Они раскрашены во все цвета радуги и состоят из множества деталей. Очень популярны сейчас костюмы, покрытые изнутри специальным толстым ворсистым и очень приятным на ощупь плюшем или термоплюшем (метализированная ткань); на запястьях и щиколотках вдоль молний и по лицу - специальные ватерстопы (уплотняющие манжеты на запястьях, щиколотках, по обрезу шлема и нижнему краю куртки). Но для охоты такие костюмы не годятся. Это совсем не значит, что в них нельзя охотиться, просто эти гидрокостюмы созданы для дайверов. Молнии,  как бы хорошо уплотнены они не были, - текут; кроме того, эти костюмы излишне жесткие. Ткань, а тем более плюш, удерживает довольно толстый слой воды между телом и гидрокостюмом, при этом неизбежна микроциркуляция воды внутри костюма. А так как разные участки кожи нагреты по-разному, то и остывание здесь происходит быстрее.

При интенсивной эксплуатации неизбежны разрывы и трещины в неопрене; по прошитым местам резина, растягиваясь, режется нитками, образуя микроотверстия: они не заметны, если находятся между двумя слоями ткани, зато очень чувствительны в воде. Даже самые ультрасовременные ткани, используемые для покрытия неопрена, достаточно мягкие и эластичные сами по себе, будучи наклеены на неопрен, превращают его в достаточно жесткую конструкцию - ткань, клей, неопрен, клей, ткань. Все перечисленное не так заметно, или даже совершенно незаметно, при 40-70-минутном погружении с аквалангом, но очень важно во время охоты, длящейся 4-6, а иногда и более часов. И Если тепла такого костюма вам и будет хватать, то его жесткость вытянет из вас все силы. Тем не менее, многие производители серийно выпускают гидрокостюм для охотников с двухсторонним покрытием неопрена (с закрытой порой). Стоит хорошо подумать, прежде чем покупать такой костюм.

Гидрокостюмы с односторонним покрытием

Гидрокостюмы с односторонним покрытием наиболее распространены среди охотников и по праву занимают передовые позиции по популярности. Бывают они трех видов - ткань к телу, ткань снаружи и комбинированные. Костюм с тканью к телу удобно одевать, т.к. нейлоновая подкладка хорошо скользит по коже, но ткань подкладки - это еще дорога для воды, а значит , и для холода. Голый неопрен же, подверженный нагрузкам, рвется о камни, ветки и коряги, режется ракушками, особенно на коленях, локтях, голове.

“Липкие” гидрокостюмы покрыты снаружи. Самые массовые и популярные среди охотников костюмы, их часто так и называют - “охотничьи”.

Такие костюмы покрыты тканью по наружной поверхности, а внутрь, к телу, обращен “липкий” микропористый слой неопрена: каждая пора резины является микропористой и, залипая по телу, не дает воде циркулировать под гидрокостюмом. Конечно же, такой гидрокостюм (без молний) не оденешь насухо. Его необходимо одевать только с шампунем, мылом или в воде - “гидроударом”, но насколько он теплее и комфортнее в воде! А если он снабжен еще и ватерстопами, вода под костюм не попадает вообще.Наружный слой дубляжа неплохо защищает от порезов и разрывов, а темная или камуфлированная ткань делает вас более незаметным для рыб. Камуфляж бывает очень важен, особенно при охоте на осторожную, гуляющую рыбу, такую как сазан, кефаль, язь, жерех, голавль и другую, на которую можно охотиться из засады.

Голый гидрокостюм

“Голый” гидрокостюм - отдельное семейство спортивных костюмов для экстремального ныряния на большие и предельные глубины и охоты в холодной воде. Очень мягкие и эластичные, требующие Голый гидрокостюм минимум энергозатрат, а значит, и позволяющие спортсмену продемонстрировать максимум своих возможностей.

В процессе движения под водой человек преодолевает лобовое сопротивление воды, а также силу трения воды о поверхность костюма и прочих деталей снаряжения. Так вот, покрытый снаружи тканью костюм работает в воде, как наждачная бумага, создавая максимальное сопротивление движению. Вывод - избавиться от ткани, сделав поверхность костюма гладкой, скользкой, как кожа дельфина. От подкладки к телу возникает ощущение жесткости и холода? Избавляемся от подкладки! Получаем гидрокостюм - максимально эластичный, скользящий в воде естественно, с минимальным сопротивлением ( как дельфин), теплый и комфортный. Единственный недостаток - нежный неопрен очень чувствительный к механическим нагрузкам, порезам и разрывам.

Андрей Лагутин

“Азбука подводной охоты”

 

Ретинг:245 Голосов:50
+1 +2 +3 +4 +5






Статьи


Выбор гидрокостюма для подводной охоты
Как выбрать маску?
Выбор трубки для подводной охоты.
Подбор ласт для подводной охоты.
Перчатки и носки для подводной охоты
Майки, шорты
Грузовые пояса, разгрузки
Подводные ружья.
Реакция организма на погружения c задержкой дыхания
Блэкаут: причина возникновения и факторы провокации




Главная | Новости | Мероприятия | Отчеты | Магазин | Вопросы и ответы | Форум
О клубе | Обучение | Контакты
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© «Плавайте с нами», 2009.
Сайт создан в «iFerrum Studio»